Bahan + Cara Membuat Rendang Padang

(Masakansiana). Rendang adalah masakan khas Padang Provinsi Sumatera Barat. Rendang banyak ditemukan di Rumah Makan Padang diseluruh dunia. Tips khusus yang penting diperhatikan sebelum membuat rendang adalah memasak rendang sebaiknya menggunakan kompor minyak dengan api kecil. Dengan cara seperti itu daging dan santan bisa matang secara perlahan dan rendang menghitam dengan sendirinya. Bila daging sudah empuk, sedangkan santan belum mengering, segera angkat dagingnya. Masak terus santan sampai mulai berminyak, lalu kembalikan daging ke dalamnya sambil diaduk. Penggunaan kunyit akan membuat rendang susah menjadi hitam. Bila ingin kuah rendang lebih banyak, tambah satu butir kelapa.
Cara Membuat Rendang
Rendang

Bahan Membuat Rendang:
  • 1 kilogram daging sapi bagian paha, potong 3 x 4 cm
  • 1 ibu jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 buah asam kandis
  • 2 liter santan dan 3 butir kelapa
Bumbu:
  • 100 gram cabai merah
  • 13 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh lada
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
Cara membuat Rendang:
  • Aduk santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercampur rata. Masukan lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, pala bubuk, dan asam kandis.
  • Panaskan santan di atas api kecil sambil sesekali diaduk. Masak sampai santan berminyak.
  • Masukkaan potongan daging. Aduk, biarkan daging matang perlahan. Bila kuah semakin mengental, balik-balikkan daging. Bila kuah mulai mengering, balik-balikkan daging dengan cepat sampai ke dasar wajan. Masak sampai santan berminyak dan rendang akan menghitam dengan sendirinya.
Sekian uraian tentang Bahan + Cara Membuat Rendang Padang, semoga bermanfaat.

BACA JUGA

Ditulis Oleh : Printersiana // 10.17