Resep Membuat Masakan Rawon

(Masakansiana). Berikut ini akan kami berikan Resep Membuat Masakan Rawon, masakan ini merupakan khas dari Jawa Timur.
Masakan Rawon
Bahan Rawon:

  • 1/2 kg daging sapi yang dipotng keci, kemudian rebus sampai lunak
  • Minyak goreng
  • Tauge pendek
Bumbu Rawon:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan putih
  • 2 buah lombok merah
  • 7 butir merica
  • 1 potong kunyit
  • 3 buah keluwak (ambil isinya)
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memakan
  • 4 batang daun bawah kecil, diiris kecil
  • 3 helai daun jeruk purut
Sambal Rawon:

  • 3 buah tomat merah
  • 5 buah lombok merah
  • 15 butir cabe rawit
  • Garam
  • Semuanya dikukus kemudian digerus.
Cara membuat Rawon:

  1. Keluwak direndam dalam air panas, dicuci, lalu dihaluskan.
  2. Giling semua bumbu kecuali bawang merah, serai, daun bawang dan daun jeruk.
  3. Tumis bawang merah sampai kering, masukkan bumbu halus, aduk. Masukkan daun bawang dan serai.
  4. Tambahkan daun jeruk purut dan keluwak halus, aduk.
  5. Masukkan olahan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam.
  6. Untuk menghidangkannya sediakan toge pendek, tempe goreng, kerupuk dan sambal.
Sekian Resep Membuat Masakan Rawon, semoga bermanfaat. 

BACA JUGA

Ditulis Oleh : Printersiana // 08.38