Resep Masakan Soto Betawi

(Masakansiana). Berikut ini akan kami berikan Resep Masakan Soto Betawi, masakan khas Jakarta (Betawi):
Soto Betawi Khas Jakarta
Bahan Masakan Soto Betawi:

  • 1/2 kg daging sengkel
  • 1/2 kg babat urat, kikil (direbus sampai empuk lalu buang airnya)
  • 2,5 liter santan encer (sebaiknya dari 1 butir kelapa tua)
  • 1/2 liter santan kental (dari kelapa setengah tua)
  • 5 cm kayu manis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak samin
Bumbu Halus Masakan Soto Betawi:

  • 1,5 sdm ketumbar, sangrai
  • 1,5 jintan, sangrai
  • 2,5 merica, sangrai
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 butir biji pala
  • 30 butir bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • Bahan Pelengkap:
  • 3 buah kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
  • 3 buah tomat, iris-iris
  • Daun bawang, rajang halus
  • Jeruk limau, peras airnya
  • Bawang goreng
  • Emping goreng
  • Kecap manis, usahakan yang tidak terlalu manis.
Cara membuat Masakan Soto Betawi:

  1. Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan daging dan babat/urat/kikil. Masak sampai daging empuk (sekitar 2,5 jam, lalu tambahkan air 1 liter)
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak samin. Masukkan daun salam.
  4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan santan encer dan daging. Tambahkan santan kental, kayu manis, dan daun jeruk. Setelah mendidih, diamkan dengan api kecil selama 10 menit. Matikan api, siap disajikan.
Sekian Resep Masakan Soto Betawi, masakan khas Jakarta (Betawi), semoga bermanfaat.

BACA JUGA

Ditulis Oleh : Printersiana // 06.38