Resep Masakan Gudeg Yogyakarta

(Masakansiana). Berikut ini kami sajikan Resep Masakan Gudeg Yogyakarta:

Gudeg Yogya
Bahan Gudeg Yogyakarta:

  • 1,5 kilogram nangka muda, potong dengan ukuran 4 cm
  • 1 sendok makan asam, dicairkan dengan sedikit air panas
  • 2 sendok makan gula merah, dicairkan dengan sedikit air panas
  • 6 lembar daun salam
  • 1 liter santan
  • 1 sendok teh garam
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawah putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 10 buah kemiri
  • 2 sendok makan minyak
Cara membuat Masakan Gudeg Yogyakarta:

  1. Rebus nangka muda hingga matang, angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, dan kemiri, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan bahan yang telah dihaluskan, air asam, air gula merah, dan daun salam, tumis hingga harum.
  4. Masukkan nangka tadi, aduk hingga rata, lalu tambahkan garam, dan aduk kembali hingga rata.
  5. Masukkan santan, aduk rata, lalu masak hingga kuang mengental sambil sesekali diaduk, angkat.
  6. Gudeg siap untuk disajikan.
Sekian Resep Masakan Gudeg Yogyakarta semoga bermanfaat.

BACA JUGA

Ditulis Oleh : Printersiana // 23.59