Resep Asem Daging Khas Jawa Tengah

(Masakansiana). Nusantara memang terkenal dengan kekayaan kulinernya, salah satu diantaranya adalah masakan Asem-asem Daging yang merupakan masakan khas dari Jawa Tengah. Berikut ini akan kami berikan Resep Asem Daging Khas Jawa Tengah.
Asem-asem Daging
Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram buncis, potong 3 cm
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu:

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
  • 4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
  • 4 buah tomat hijau, belah menjadi 6 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 mata asam, seduh dengan air panas, saring
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah iris
Cara membuat Asem Daging:

  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, tomat, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga layu. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula merah.
  4. Masukkan buncis, masak hingga semua bahan menjadi matang, Angkat.
  5. Asem daging siap disajikan.
Sekian Resep Asem Daging Khas Jawa Tengah, semoga bermanfaat.

BACA JUGA

Ditulis Oleh : Printersiana // 11.11