(Masakansiana). Sate Maranggi adalah salah satu jenis sate yang populer khas Jawa Barat. Sate maranggi ini berbahan dasar daging sapi dengan bumbu perendam dan saus sambal hijau yang menjadi ciri khasnya. Berikut ini akan kami berika Resep Masakan Sate Maranggi:
Sate Maranggi Jawa Barat |
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 1/2 ons ketumbar
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah tomat
- 1/2 ons cabe hijau
- kecap, cuka, dan garam secukupnya
- Irisan bawang merah dan tomat
Cara membuat Sate Maranggi:
- Daging dipotong-potong sesuai selera, tusukkan ke lidi sate.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam.
- Lumuri sate kedalam bumbu, lalu bungkus dengan daun pepaya dan kukus selama 20 menit hingga matang, Angkat.
- Bakar sate hingga matang.
Bahan Sambal Sate Maranggi:
- 5 buah tomat, potong-potong
- 15 buah cabe rawit, iris-iris
- 20 buah cabe merah, iris-iris
- 8 sdm kecap manis
- 3 buah jeruk limau ambil airnya
- Tomat, cabe rawit dan cabe merah diulek kasar.
- Tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk limau.