(Masakansiana). Nusantara memang terkenal dengan kekayaan kulinernya, salah satu diantaranya adalah masakan Asem-asem Daging yang merupakan masakan khas dari Jawa Tengah. Berikut ini akan kami berikan Resep Asem Daging Khas Jawa Tengah.
Asem-asem Daging |
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 250 gram buncis, potong 3 cm
- 2 liter air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu:
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 4 buah tomat hijau, belah menjadi 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 mata asam, seduh dengan air panas, saring
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah iris
Cara membuat Asem Daging:
- Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong dadu. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, tomat, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga layu. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan gula merah.
- Masukkan buncis, masak hingga semua bahan menjadi matang, Angkat.
- Asem daging siap disajikan.
Sekian Resep Asem Daging Khas Jawa Tengah, semoga bermanfaat.