(Masakansiana). Berikut ini kami sajikan Resep Masakan Gudeg Yogyakarta:
Gudeg Yogya |
Bahan Gudeg Yogyakarta:
- 1,5 kilogram nangka muda, potong dengan ukuran 4 cm
- 1 sendok makan asam, dicairkan dengan sedikit air panas
- 2 sendok makan gula merah, dicairkan dengan sedikit air panas
- 6 lembar daun salam
- 1 liter santan
- 1 sendok teh garam
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawah putih
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 10 buah kemiri
- 2 sendok makan minyak
Cara membuat Masakan Gudeg Yogyakarta:
- Rebus nangka muda hingga matang, angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, dan kemiri, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bahan yang telah dihaluskan, air asam, air gula merah, dan daun salam, tumis hingga harum.
- Masukkan nangka tadi, aduk hingga rata, lalu tambahkan garam, dan aduk kembali hingga rata.
- Masukkan santan, aduk rata, lalu masak hingga kuang mengental sambil sesekali diaduk, angkat.
- Gudeg siap untuk disajikan.