(Masakansiana). Berikut ini akan kami berikan Resep Membuat Masakan Rawon, masakan ini merupakan khas dari Jawa Timur.
Masakan Rawon |
Bahan Rawon:
- 1/2 kg daging sapi yang dipotng keci, kemudian rebus sampai lunak
- Minyak goreng
- Tauge pendek
Bumbu Rawon:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan putih
- 2 buah lombok merah
- 7 butir merica
- 1 potong kunyit
- 3 buah keluwak (ambil isinya)
- 5 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memakan
- 4 batang daun bawah kecil, diiris kecil
- 3 helai daun jeruk purut
Sambal Rawon:
- 3 buah tomat merah
- 5 buah lombok merah
- 15 butir cabe rawit
- Garam
- Semuanya dikukus kemudian digerus.
Cara membuat Rawon:
- Keluwak direndam dalam air panas, dicuci, lalu dihaluskan.
- Giling semua bumbu kecuali bawang merah, serai, daun bawang dan daun jeruk.
- Tumis bawang merah sampai kering, masukkan bumbu halus, aduk. Masukkan daun bawang dan serai.
- Tambahkan daun jeruk purut dan keluwak halus, aduk.
- Masukkan olahan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam.
- Untuk menghidangkannya sediakan toge pendek, tempe goreng, kerupuk dan sambal.